Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонние организаторы питания отсутствуют

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания обучающихся

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. В нашем саду организовано 5-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.

Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10-15%, ужин — 20-25%.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной    пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Питание в детском саду включает в себя:

Количество приемов пищи – 5.

  1. Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная, ячневая, гречневая. В качестве напитка – чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, какао, бутербродом с маслом, сыром, хлеб пшеничный.
  2. Второй завтрак – сок, фрукты, напиток из шиповника.
  3. Обед – Салат овощной. Первое блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, печени с гарниром.Третье блюдо – компот из сушеных, свежих фруктов, напитки ягодные, кисели. Проводится С-витаминизация третьего блюда. Хлеб ржаной.
  4. Уплотненный полдник — овощные, крупяные блюда, рыбный суп, блюда из творога, омлеты, напиток, хлеб пшеничный
  5. Ужин — молоко, кисломолочный продукт, выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерские изделия (печенье, пряник). Фрукты.

Ежедневно соблюдается питьевой режим.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Условия охраны здоровья обучающихся

Образовательное учреждение имеет:

  • 1 спортивный зал,
  • 1 тренажерный зал,
  • 1 зал хореографии.

Наличие спортивной площадки. На территории прогулочных площадок имеется спортивное оборудование.

Образовательное учреждение имеет лицензированный медицинский кабинет. Наличие стоматологического кабинета.

В образовательном учреждении  есть кабинет педагогов- психологов (общее количество -1), учителей-логопедов -2, сенсорная комната.

Есть бассейн. Соляная шахта.

В пространстве групповых помещений есть уголки уединения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie